Cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o
crustáceo comestible
Se dividen en crustáceos y mariscos
Crustáceos:
se
dividen en cangrejos y langostas
Cuerpo está cubierto por un caparazón duro
Langosta:
5 pares de patas.
Las langostas viven en fondos rocosos, arenosos o
fangosos desde la línea costera
hasta más allá de la plataforma continental.
Generalmente viven de forma solitaria en
hendiduras o madrigueras debajo de las
rocas, tienen la misma estructura, lo que
cambia es su tamaño
Bogavante
Tiene tenazas
bastante pequeñas en relación
con su cuerpo, son capaces de proporcionarle el
movimiento. El primer par de
patas, en cambio, termina en dos grandes pinzas, una
de ellas con
los bordes afilados, que utiliza para cortar, y la otra con fuertes dientes
que
emplea para triturar. Posee también, saliendo de su cabeza, dos largas antenas y
otras dos mucho más cortas.
Langosta
-El cuerpo de la langosta se divide en dos partes claramente diferenciadas:
el cefalotorax o cabeza y el abdomen o cola y como los demás artrópodos, son
bilateralmente simétricas. La cabeza es espinosa y el rostro pequeño. En él
destacan dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas.
Tiene 10 patas.
Cigala o gamba
Posee un cuerpo y abdomen alargados, estrechos y de
menor robustez que el resto de especies de la familia.
El primer par de patas torácicas es largo, con largas pinzas ligeramente
desiguales. Segundo y tercer par también con pinzas. Segmento abdominal
terminado en una punta a cada lado. Ojos de cornea negra
y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Rostro con dos carenas o
crestas longitudinales; otras carenas en el caparazón y
las pinzas. Color rosáceo.
Langostino
Los langostinos son
una categoría comercial de crustáceos decápodos del
suborden Dendrobranchiata,
son nadadores clasificados en el infraorden caridea,
de color rosado con vetas amorronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de
entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el
mundo
Camarón
Son un infraorden de crustáceos decápodos marinos
o de agua dulce, conocidos popularmente como camarones ,quisquillas o esquilas. Su tamaño oscila entre los
10 y los 15 centímetros de longitud, tienen las patas pequeñas, los bordes de las mandíbulas fibrosos, el cuerpo comprimido,
la cola muy prolongada respecto al cuerpo, la coraza poco consistente y son de
color grisáceo. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto
en agua dulce como en agua salada. Son mucho más pequeños que las gambas y los langostinos.
Morfologia de la langostas, todas ellas tienen la misma estructura lo que
cambia es su tamaño
Cangrejos
Tierra: Cangrejo
Cangrejo es el nombre común de cualquier artrópodo perteneciente a dos
grupos o infraórdenes de crustáceos: los cangrejos ermitaños y afines (unas
1.400 especies) y los verdaderos cangrejos (unas 4.500 especies). Estos dos
grupos distintos tienen un cuerpo similar, caracterizado por la reducción del
abdomen y el ensanchamiento y aumento de tamaño de la parte anterior
(delantera) del cuerpo. Aunque lo más frecuente es que vivan en los fondos
marinos, también existen cangrejos de agua dulce, y algunos se aventuran tierra
adentro.
Mar: Jaiba
Que presenta cinco pares de patas; su cuerpo está cubierto de un exoesqueleto de
color verde oscuro. Son especímenes activos y voraces; su dieta alimenticia
está basada en crustáceos, peces, gran variedad de moluscos y algas.
Moluscos
Los moluscos forman
uno de los grandes filos del
reino animal.
Son invertebrados protóstomoscelomados, triblásticos con simetría
bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría
secundaria) y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los
moluscos son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos,
e incluyen formas tan conocidas como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y
una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres
Bivalvos
Los bivalvos son
moluscos exclusivamente acuáticos (marinos o de agua dulce).
El nombre de
bivalvos hace referencia a su principal característica: poseen dos valvas
unidas entre si y articuladas mediante una charnela.
Las valvas pueden
tener diferentes formas: irregular, redondeada, triangular, alargada...
Ostras, coquiyas, mejillones, almeja
Gasteropodos
Los gasterópodos, gastrópodos o univalvos (Gastropoda, del griego γαστήρ gaster,
"estómago" y ποδη poda, "pie") constituyen la clase más extensa del filo de los Moluscos.
Presentan área cefálica (cabeza), un pie musculoso ventral
y una concha dorsal
(que puede reducirse o hasta perderse en los gasterópodos más evolucionados);
además, cuando son larvas, sufren el fenómeno de torsión, que es el giro de
la masa visceralsobre el pie
y la cabeza.
Esto les permite
esconder antes la cabeza en la concha, dándoles una clara ventaja evolutiva.
Los gasterópodos incluyen especies tan populares como caracoles y babosas marinas
y terrestres, las lapas,
las orejas y liebres de
mar, etc.
Cefalópodos
En los cefalópodos el pie característico de
los moluscos aparece junto a la cabeza, diversificado en varios tentáculos,
Algunos de estos tentáculos (en coloideos) se han
modificado en estructuras reproductivas llamadas espádices que
cumplen el rol de introducires
permatóforos (sacos llenos de esperma)
en la cavidad paleal de la hembra
Comúnmente llamados pulpos, calamares, sepias y nautilos.
Todos pertenecen a la subclase coleoidea,
a excepción del nautilos, perteneciente a la subclase Nautilina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario