martes, 4 de septiembre de 2012

MARISCOS

Cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible

Se dividen en crustáceos y mariscos
Crustáceos: 
se dividen en cangrejos y langostas
 Cuerpo está cubierto por un caparazón duro
 Langosta:
  5 pares de patas.
   Las langostas viven en fondos rocosos, arenosos o fangosos desde la línea costera
  hasta más allá de la plataforma continental. Generalmente viven de forma solitaria en
  hendiduras o madrigueras debajo de las rocas, tienen la misma estructura, lo que
  cambia es su tamaño

 Bogavante
 Tiene tenazas
 Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax y, aunque
 bastante pequeñas en relación con su cuerpo, son capaces de proporcionarle el
 movimiento. El primer par de patas, en cambio, termina en dos grandes pinzas, una
 de ellas con los bordes afilados, que utiliza para cortar, y la otra con fuertes dientes
 que emplea para triturar. Posee también, saliendo de su cabeza, dos largas antenas y 
 otras dos mucho más cortas.
      
Langosta
-El cuerpo de la langosta se divide en dos partes claramente diferenciadas: el cefalotorax o cabeza y el abdomen o cola y como los demás artrópodos, son bilateralmente simétricas. La cabeza es espinosa y el rostro pequeño. En él destacan dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas. Tiene 10 patas.



Cigala o gamba
 Posee un cuerpo y abdomen alargados, estrechos y de menor robustez que el resto de especies de la familia.
 El primer par de patas torácicas es largo, con largas pinzas ligeramente desiguales. Segundo y tercer par también con pinzas. Segmento abdominal terminado en una punta a cada lado. Ojos de cornea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Rostro con dos carenas o crestas longitudinales; otras carenas en el caparazón  y las pinzas. Color rosáceo.


 Langostino
Los langostinos son una categoría comercial de crustáceos decápodos del suborden Dendrobranchiata, son nadadores clasificados en el infraorden caridea, de color rosado con vetas amorronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo

   Camarón
   Son un infraorden de crustáceos decápodos marinos o de agua dulce, conocidos popularmente como camarones ,quisquillas o esquilas. Su tamaño oscila entre los 10 y los 15 centímetros  de longitud, tienen las patas pequeñas, los bordes de las mandíbulas fibrosos, el cuerpo comprimido, la cola muy prolongada respecto al cuerpo, la coraza poco consistente y son de color grisáceo. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce como en agua salada. Son mucho más pequeños que las gambas y los langostinos.
Morfologia de la langostas, todas ellas tienen la misma estructura lo que cambia es su tamaño

 Cangrejos
Tierra: Cangrejo
Cangrejo es el nombre común de cualquier artrópodo perteneciente a dos grupos o infraórdenes de crustáceos: los cangrejos ermitaños y afines (unas 1.400 especies) y los verdaderos cangrejos (unas 4.500 especies). Estos dos grupos distintos tienen un cuerpo similar, caracterizado por la reducción del abdomen y el ensanchamiento y aumento de tamaño de la parte anterior (delantera) del cuerpo. Aunque lo más frecuente es que vivan en los fondos marinos, también existen cangrejos de agua dulce, y algunos se aventuran tierra adentro.


Mar: Jaiba
Que presenta cinco pares de patas; su cuerpo está cubierto de un exoesqueleto de color verde oscuro. Son especímenes activos y voraces; su dieta alimenticia está basada en crustáceos, peces, gran variedad de moluscos y algas.


Moluscos
Los moluscos forman uno de los grandes filos del reino animal. Son invertebrados protóstomoscelomadostriblásticos con simetría bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría secundaria) y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos, e incluyen formas tan conocidas como las almejasostrascalamarespulposbabosas y una gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres

 Bivalvos
Los bivalvos son moluscos exclusivamente acuáticos (marinos o de agua dulce).
El nombre de bivalvos hace referencia a su principal característica: poseen dos valvas unidas entre si y articuladas mediante una charnela.
 Las valvas pueden tener diferentes formas: irregular, redondeada, triangular, alargada...
Ostras, coquiyas, mejillones, almeja



 Gasteropodos

 Los gasterópodos, gastrópodos o univalvos (Gastropoda, del griego γαστήρ gaster, "estómago" y ποδη poda, "pie") constituyen la clase más extensa del filo de los Moluscos.
  Presentan área cefálica (cabeza), un pie musculoso ventral y una concha dorsal (que puede reducirse o hasta perderse en los gasterópodos más evolucionados); además, cuando son larvas, sufren el fenómeno de torsión, que es el giro de la masa visceralsobre el pie y la cabeza.
 Esto les permite esconder antes la cabeza en la concha, dándoles una clara ventaja evolutiva. Los gasterópodos incluyen especies tan populares como caracoles y babosas marinas y terrestres, las lapas, las orejas y liebres de mar, etc.
   

Cefalópodos

En los cefalópodos el pie característico de los moluscos aparece junto a la cabeza, diversificado en varios tentáculos,
 Algunos de estos tentáculos (en coloideos) se han modificado en estructuras reproductivas llamadas espádices que cumplen el rol de introducires permatóforos (sacos llenos de esperma) en la cavidad paleal de la hembra
Comúnmente llamados pulposcalamaressepias y nautilos. Todos pertenecen a la subclase coleoidea, a excepción del nautilos, perteneciente a la subclase Nautilina.

 











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