DEFINICIÓN DE PESCADO:
Pescado hablamos de aquellos animales de sangre fría que viven en entornos acuáticos y
que han sido, justamente, pescados y quitados del mismo para constituirse como
alimento para el ser humano. Normalmente, el nombre de pescado se aplica a los
peces de diferente tipo que se caracterizan por esta circunstancia. El pescado
es uno de los alimentos más importantes en la dieta humana y la utilización de
los peces como elemento alimenticio por el hombre es un fenómeno que se puede
encontrar hasta en las sociedades más antiguas y primitivas.
Para que un animal
acuático se considere un pescado, es necesario que el mismo sea quitado de su
ambiente natural de manera permanente, lo cual significa que tal animal ha
muerto por no contar con los elementos necesarios para sobrevivir. El pescado
puede diferenciarse y categorizarse de acuerdo a su procedencia, a su estructura corporal, a
su forma, etc. Todas estas clasificaciones sirven para reconocer e identificar mejor cada caso. Las dos
categorías principales en las que se dividen normalmente los pescados son de
agua dulce (es
decir, de ríos, arroyos, lagos, lagunas) y de agua salada (mar u océano). Cada
uno de estos tipos de pescados posee elementos nutritivos, sabor, textura y
forma diferenciada.
SE CLASIFICAN:
-Según su forma
-Según su habitad
-Según su contenido graso
SEGÚN SU FORMA:
PLANOS
Se caracteriza por tener los ojos a un solo lado de la cara, y la boca torcida, viven en el fondo del mar.
ejemplo: lenguado, gallo, pez raya, platija.
REDONDOS:
En este caso los
ojos se encuentran uno a cada lado de la cara y entre las especies más
comunes encontramos el abadejo.el bacalao y la merluza negra entre otros.
SEGÚN SU HABITAD
PECES DE AGUA MARINA:
Pertenecen a
este grupo la mayor parte de las especies de peces que son consumidas. Viven y
se reproducen en el mar y tienen más sabor y aroma. Según la zona donde
viven, se denominan:
Demersales:
Viven en el fondo o cerca del fondo
marino, donde en ocasiones suelen enterrarse para su propia protección de
otros depredadores. Son pescados blancos de forma aplanada, como el
lenguado, el gallo o la platija. No realizan migraciones y suelen vivir en
zonas bastante reducidas ya que su velocidad de nado es escasa.
Pelágicos:
Viven en la superficie marina o cerca
de ella. Son rápidos y muy buenos nadadores, realizando migraciones en
bancos a través de mares y océanos. Son pescados azules, grasos y con más
desarrollo muscular que los Demersales. Podemos destacar en este grupo el
atún, la caballa, pez espada, las anchoas y las sardinas.
PECES DE AGUA DULCE:
.Viven en los
ríos, arroyos o lagos y suelen ser peces de menos sabor y menos cotizados.
Destacan la perca, la trucha y la carpa.
Migratorios:
Son
aquellos que viven en el mar y desovan en el río (como el salmón) o que viven
en el río y desovan en el mar (como la anguila). Suelen ser peces grasos que
viven en aguas frías y con gran desarrollo muscular.
SEGÚN SU CONTENIDO GRASO:
Pescados Magros o Blancos:
contienen
una cantidad de grasa generalmente < 2 % de su composición corporal y
principalmente almacenan esta grasa en el hígado por lo que la carne no
contiene apenas grasa y está poco vascularizada (de ahí que la carne sea
blanca, apenas con sangre). Los pescados blancos más populares son el abadejo,
bacalao, bacaladilla, lenguado, lubina, merluza, perca, gallo
y pescadilla.
Pescados Semigrasos:
contienen
entre el 2-5 % de grasa. Destacan el besugo, cabracho,
carpa, rape, congrio, dorada, rodaballo y trucha (a modo didáctico,
si un pescado es feo, casi siempre es semigraso).
Pescados
Grasos o Azules:
Pescados
Grasos o Azules:
Pescados
Grasos o Azules:
su
contenido graso puede rondar 7-15 % del total del animal. La grasa en este tipo
de peces está muy distribuida por todo el cuerpo, sobre todo bajo la piel,
siendo la carne roja y sanguinolenta, ya que está muy vascularizada) En este
caso podemos hacer mención a la anguila, arenque, atún,
bonito, salmón, boquerón, caballa, pez espada, mero y sardina
entre otros.
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